ГероинГероин относится опиоидам. Опиоиды включают в себя природные субстанции, такие, как опий и морфин, полусинтетические средства, такие, как героин и гидроморфин и полностью синтетические средства, такие, как метадон или меперидин. Эти вещества воздействуют на специфические опиоидные рецепторы мозга и тела, также как эндогенные опиоиды - эндорфины, энкефалины и динорфины.
Лиц, злоупотребляющих опиоидами, иногда подразделяют на злоупотребляющих героином и опиоидами, назначаемыми врачом - «медицинские наркоманы».

Хотя большинство наркоманов продолжают применять героин в инъекционной форме, возрастает число случаев интраназального применения и курения. Причиной этому служит лучшая очистка героина и страх перед возможностью передачи ВИЧ-инфекции через иглу. Лекарственными препаратами, выдаваемыми по рецепту, часто злоупотребляют лица с наличием реальных или выдуманных болей, а также работники сферы здравоохранения, имеющие доступ к лекарствам посредством рецептов или иных способов.

Симптомы употребления героина

Вскоре после инъекции героина у пациента может развиться рвота вследствие активизации рецепторной пусковой зоны продолговатого мозга; для героиновых наркоманов данная реакция зачастую означает «хороший» героин. Отмечаются ощущение седации, теплоты и эйфории («приход» и «кайф»), «клевки носом» наркомана с падением головы на грудь. Речь может быть невнятной, а внимание и памятьи - нарушенными. Зрачки - в виде булавочной головки. Пациент может быть покрыт расчесами; это объясняется зудом вследствие высвобождения гистамина. В результате расширения периферических сосудов и снижения давления может возникать ощущение теплоты. Развивающееся угнетение дыхания и подавление кашлевого рефлекса обусловлены центральными механизмами. 

Часто отмечается анальгезия вследствие угнетения восприятия и реакции на боль; в эксперименте было показано, что толерантность к анальгетическому действию героина развивается в течение 48-72 ч. Следствием хронического приема героина могут быть запор, потливость и снижение либидо. При хроническом приеме героина могут развиться нарушения нейроэндокринной системы. Сокращение гладкой мускулатуры может вызвать задержку мочи и желчные колики.

Развитие толерантности к героину

Толерантность к эйфории, седации, угнетению дыхания, рвоте и анальгезии появляется при регулярном использовании героина, после чего для достижения подобного эффекта необходимо увеличение дозы; при этом в отношении запора и миоза (сужение зрачка) толерантность отсутствует или выражена в малой степени. С течением времени у пациентов может развиться толерантность к крайне высоким дозам героина, способных вызвать смерть у пациентов без толерантности.
Как и при приеме алкоголя, толерантность быстро исчезает при абстиненции, но быстро нарастает при повторном введении героина, достигая уровня предшествующей толерантности в течение дней, по сравнению с годами, потребовавшимися для ее развития.

Передозировка героином

Основное проявление передозировки героином - угнетение дыхания, являющееся основной причиной смерти. У пациентов обычно возникают кома, цианоз и гипотония с точечными зрачками (хотя зрачки могут быть и расширены вследствие гипоксии). При передозировке героина часто отмечается отек легких.

Абстинентный синдром

Ранние симптомы: Миалгия, тошнота, ринорея, слезотечение, увеличенная продукция мокроты, зевота.
Промежуточные симптомы: Потливость, лихорадка, дрожь, пилоэрекция (гусиная кожа), бессонница, боли в костях, мышечные спазмы (часто в нижних конечностях – «лягание»).
Поздние симптомы: Рвота, диарея, гипертензия, тахикардия, гипервентиляция.
На любой стадии: Расширенные зрачки, тревога, раздражительность.
Синдром отмены героина часто описывают как острый синдром, подобный простуде; наркоманы для обозначения синдрома отмены используют термин «больной». При приеме героина синдром развивается спустя 6-24 ч после приема последней дозы, достигает пика к 1-3-му дню и затихает к 5-7-му дню. Многие наркоманы, особенно если они бросили принимать наркотик внезапно, отмечают длительный, не резко выраженный синдром отмены (затянувшийся абстинентный синдром), он может длиться недели или месяцы и проявляется дисфорией, низкой энергией, хроническими нарушениями сна и хроническими гастроэнтерологическими расстройствами.

Получить консультацию Вы можете по телефонам Реабилитационного центра для наркоманов «НаркоStop»

Телефоны центра:
8-927-251-69-65 - Иванов Алексей Геннадьевич (Директор Волгоградского регионального общественного благотворительного фонда социальной помощи,руководитель реабилитационного центра"Наркостоп").