Кокаиновая наркоманияКокаина гидрохлорид применяется в медицинской практике в качестве местного анестетика; применение амфетаминов, таких как декседрин или метилфенидат, ограничено лечением расстройства дефицита внимания с гиперактивностью, нарколепсии и резистентной депрессии. Кокаин и амфетамины обычно используется лицами в возрасте 18—30 лет.

В последние годы внимание фокусировалось на кокаиновой зависимости, в силу того, что она распространена более широко, чем прием амфетаминов. Тем не менее, оба препарата усиливают центральное действие дофамина и центральную или периферическую активность норадреналина.

Теоретически они должны обладать вполне сходным эффектом, но большинство наркоманов оказывают предпочтение или кокаину, или амфетамину. Оба препарата усиливают действие друг друга. Животные, которым вводили стимуляторы, в дальнейшем будут принимать их вплоть до самой смерти (при условии доступности препарата); при этом они отказываются от приема пищи и воды и страдают судорожными припадками и истощением. Сходные эффекты отмечаются у большинства людей.Амфетамины доступны в формах для перорального приема (такие препараты, как декстроамфетамин и метамфетамин); нелегально они также производятся в виде порошка или кристаллизованного («ice») метамфетамина. Кокаина гидрохлорид доступен в виде препарата, применяемого в качестве местного анестетика; нелегально он распространяется в виде порошка или кристаллизованных («rock» или «crack») форм.

Кокаин и амфетамин вводятся посредством вдыхоние через рот, инъекционно и посредством курения; амфетамины могут также применяться перорально. «Крэк» представляет собой форму кокаина, используемую для курения. Курение - это наиболее быстрый путь доставки наркотика в мозг и, следовательно, самый интенсивный; однако зависимость может развиваться и при использовании любых других путей введения. Одновременное введение стимулятора и депрессанта называется «качели»; наиболее часто используются кокаин и героин.

Симптомы употребления кокаина

Наиболее частые признаки и симптомы включают расширение зрачков, тахикардию, гипертензию и гиперрефлексию. Пациент, принимающий стимуляторы, ощущает эйфорию, повышенную энергичность, разговорчивость и высказывает идеи величия; при этом у него снижены аппетит и потребность во сне. Однако некоторые пациенты испытывают тревогу, ажитацию, напряженность и дисфорию. У других пациентов отмечаются спокойствие, замедленность и сосредоточенность. Возможны спазмы желудка, тошнота, рвота и диарея. У многих наркоманов отмечаются стискивание и скрежет зубов. Высокие дозы и хронический прием стимуляторов зачастую приводят к психозу, обычно параноидного характера. Реакции могут варьировать от ощущения чрезмерной настороженности и пугливости (незначительный шум может интерпретироваться, как наличие полиции за дверью) до явного психоза со слуховыми и зрительными галлюцинациями, идеями отношения и развернутым бредом.

Стимуляторы часто вызывают появление стереотипного поведения, такого как повторяющийся счет или мытье, пролонгированная сексуальная активность или пощипывание кожи («кокаиновые жучки»), вследствие ощущения, будто под кожей ползают насекомые. Быстрый, кратковременный кокаиновый «кайф», длящийся 15—20 мин, контрастирует с устойчивым эффектом амфетамина, который может длиться часами. «Кайф», связанный с приемом «ice» (формой амфетамина, используемой для курения), может продолжаться до 48 ч и вызывает затянувшийся психоз или агрессию.

Развитие толерантности к кокаину

Возникает толерантность к эйфории, бессоннице, анорексии и, возможно, к судорожно¬му и кардиоваскулярному эффекту. В силу того, что наркоманы стремятся достичь эйфории, для возвращения этого эффекта они могут увеличивать частоту приема или дозу препарата.
Осложнения от употребления кокаина, амфетаминов

Активация симпатической системы приводит к снижению перистальтики, стимуляции мочевого пузыря, что ведет к болезненному мочеиспусканию, тахикардии с тахиаритмиями, гипертензии (также может отмечаться и гипотония) и лихорадке. Повышенная стимуляция ЦНС может вызвать появление судорожных припадков. Прочие осложнения включают ишемию миокарда, спазм коронарных артерий с развитием приступа стенокардии или инфаркта миокарда, инсульт, а также остановку сердца. Васкулиты мозговых и почечных артерий выявляются на фоне приема амфетаминов.

Хотя психоз обычно проходит в течение нескольких дней после прекращения приема сти¬муляторов, в некоторых случаях психоз продолжается или у пациента развивается стойкая восприимчивость к рецидиву психоза даже при низких дозах амфетамина или кокаина. Паническое расстройство также может быть спровоцировано употреблением кокаина; при этом оно сохраняется и после прекращения приема препарата. У пациентов с биполярным расстройством при использовании стимуляторов может развиться мания.
Прочие осложнения зависят от пути введения. Внутривенное введение препарата связано с риском инфицирования ВИЧ, развитием гепатита и эндокардита. При интраназальном пути введения возможны носовые кровотечения, раздражение или перфорация перегородки носа. При курении наркотиков могут возникнуть легочные осложнения, такие как кашель, бронхит и пневмоторакс. Кроме того, значительная потеря веса и недостаточное питание могут отмечаться в период «гонки», в ходе которой многие наркоманы в течение нескольких дней находятся без еды. Использование седативных средств для помощи при бессоннице и «ломке» может привести к вторичной лекарственной зависимости.
Сексуальный промискуитет, возникающий как вследствие возросшего сексуального интереса, так и вследствие обмена секса на деньги или наркотики, создает для наркомана высокий риск в отношении инфекций, передающихся половым путем, особенно ВИЧ-инфекции.
Смерть может наступить вследствие судорожных припадков, выраженной лихорадки, цереброваскулярных кровоизлияний или остановки сердца. Лечение передозировки поддерживающее; для купирования судорожных припадков применяется диазепам, а при психозе мо¬жет потребоваться назначение антипсихотических препаратов

Абстинентный синдром

Многие наркоманы испытывают лишь усталость и истощение, при этом спят 12—24 ч в сутки. У других может возникать тяжелая дисфория, приводящая к суицидальным мыслям. Также могут отмечаться повышенный аппетит, бессонница, яркие сны и психомоторная ретардация или ажитация. У некоторых пациентов наблюдаются затяжная депрессия, которая поддается терапии антидепрессантами.

Получить консультацию Вы можете по телефонам Реабилитационного центра для наркоманов «НаркоStop»

Телефоны центра:
8-927-251-69-65 - Иванов Алексей Геннадьевич (Директор Волгоградского регионального общественного благотворительного фонда социальной помощи,руководитель реабилитационного центра"Наркостоп").