Коренная причина пьянстваУ садоводов есть обыкновение бороться на своих огородах с сорняками. При этом разные люди действуют по разному.
Опытные садоводы стараются вытаскивать сорняки с корнем. А неопытные или нерадивые просто обрывают зеленые побеги, оставляя корни в земле. И очень скоро сорняки вновь появляются на их грядках. Они их опять обрывают - а те опять прут. И пуще прежнего.
Вот и борьба с пьянством может походить на такую же безплодную борьбу с сорняками - если не выяснить прежде: а что же является главной, коренной причиной пьянства? Почему люди пьют?

О коренной причине пьянства.

Слово на международном съезде практических деятелей по борьбе за народную трезвость

<<РОССИЯ: ТРЕЗВЫЙ ПУТЬ>>.

Санкт-Петербург 20 октября 1995 г.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, у садоводов есть обыкновение бороться на своих огородах с сорняками. При этом разные люди действуют по разному.

Опытные садоводы стараются вытаскивать сорняки с корнем. А неопытные или нерадивые просто обрывают зеленые побеги, оставляя корни в земле. И очень скоро сорняки вновь появляются на их грядках. Они их опять обрывают - а те опять прут. И пуще прежнего.

Вот и борьба с пьянством может походить на такую же безплодную борьбу с сорняками - если не выяснить прежде: а что же является главной, коренной причиной пьянства?

Почему люди пьют?

На этот вопрос мне доводилось слышать разные ответы. Один из наиболее распространенных - он и здесь, на съезде, присутствовал во многих докладах - люди не знают правды об алкоголе, не знают о всех губительных последствиях, которые влечет за собой употребление спиртного. Поэтому и пьют. В этом ответе есть доля правды. И большая. Действительно, узнав всю правду об алкоголе, многие люди ответственнее, серьезнее относятся к употреблению спиртных напитков. Некоторые люди отказываются от них вовсе. Но только некоторые, далеко не все.
Тут, может быть, уместно напомнить, что такой взгляд на причину распространения порока - как на отсутствие истинного знания о его вреде - это взгляд еще дохрстианский. Его, в частности, придерживался Сократ. Он так именно и считал: люди творят зло и грешат - только потому, что не научены добру. Научи их жить добродетельно - и они перетанут жить порочно. Но христианство утверждает, что грех коренится гораздо глубже в природе человека, чем на уровне его интеллекта, его знаний. Человек может прекрасно знать, <<что такое хорошо и что такое плохо>>, более того - может даже очень сильно желать хорошего, а поступать все равно плохо.
В заключение скажу так. Если мы хотим всерьез искоренить пьянство - надо взамен пьяной жизни возрождать, устроять жизнь церковную. Без этого все наши усилия по борьбе с пьянством будут походить на ту борьбу с сорняками, о которой я говорил вначале. Больше того скажу: если отрезвлять людей без Церкви, не приводя их к богу - для них такое отрезвление может пойти даже не на пользу, а во вред. Когда уходит из жизни радость винная, и не занимает ее место радость небесная - такой человек часто начинает искать радости в еще горших грехах, чем пьянство: в разврате, в азартных играх... А если не находит нигде радости, так становится злым и угрюмым. И жизнь с таким человеком становится для домашних его сущим адом.

Вот на такой печальной мысли я оканчиваю слово. Спаси Вас Господи!

Священник Александр Захаров.

Получить консультацию Вы можете по телефонам Реабилитационного центра для наркоманов «НаркоStop»

Телефоны центра:
8-927-251-69-65 - Иванов Алексей Геннадьевич (Директор Волгоградского регионального общественного благотворительного фонда социальной помощи,руководитель реабилитационного центра "Наркостоп").