Психологическая помощь при наркомании

Психологическую помощь принято оказывать на каждой стадии реабилитационного процесса. Ее основная задача состоит в том, чтобы устранить расстройства, которые носят поведенческий и личностный характер, и сформировать личность, обладающую определенной целенаправленностью. Человека необходимо мотивировать на участие в реабилитации. Поэтому он должен отказаться от употребления, восстановить адекватность, уметь разграничивать позитивные и негативные эмоции с уклоном в сторону позитива во время решения всевозможных задач в социуме. Всего этого помогает добиться психологическая помощь при лечении наркомании и алкоголизма.

 

Общая длительность процесса, предусматривающего индивидуальные занятия, терапию в группе либо при участии семьи, будет зависеть от склонности пациента к реабилитации, его статуса в обществе, его личности и особенностей болезни.

В обязательном порядке применяются такие психологические методики, как системная, гуманистическая, психодинамическая и когнитивная. Также не стоит забывать о профилактике в кругу семьи. Данному методу уделяется особое внимание при лечении алкоголизма и наркомании. С его помощью можно корректировать проблемы в семье и создать атмосферу для реабилитации внутри семьи. Согласно методике, роль пациента играют все члены семьи, каждый из которых дифференцируется в семейном общении. При этом родители учатся взаимодействовать с детьми, страдающими от зависимости, с целью предотвратить и своевременно обнаружить рецидив и попытки сорваться.

Психологическая помощь при лечении наркомании и алкоголизма состоит из особых мероприятий, позволяющих:

  • подавить базовый синдром болезни – хроническое влечение к соответствующим веществам;
  • нивелировать расстройства, которые обусловлены употреблением веществ;
  • восстановить навыки общения;
  • научить пациентов противостоять стрессу и говорить "нет" алкоголю и наркотикам;
  • обучить навыкам определения возобновления влечения к веществам и преодоления рецидивов болезни;
  • сформировать жизненную перспективу после лечения алкоголизма и наркомании;
  • восстановить отношения с семьей;
  • повысить качество жизни пациентов, которые стремятся получить помощь и предотвратить рецидивы.